Практика послеродового пеленания, закрытие родов

Во время беременности все родственники, друзья всегда заботятся о женщине, ведь она вынашивает будущего ребенка. Очень часто после родов это внимание переключается сразу на ребенка, да и часто женщина сама забывает о себе, считая это не таким уж и важным.

У нас нет традиции восстановления женщины после родов. «Выписали из роддома? Давай возвращайся к своему «станку»- готовке, уборке. Все время спишь? Мы сами справлялись без помощи, и ты справишься!!!» Да и зачастую женщина начинает испытывать чувство вины по поводу невыполнения своих обязанностей, поэтому лишний раз стесняется попросить помощи у родных.Послеродовое пеленание

Пришедшие в гости родственники и друзья предлагают понянчаться с ребенком, пока женщина готовит/убирается, хотя лучшей помощью было бы им самим убраться или приготовить еды. Если у Вас есть знакомые недавно родившие женщины и Вы хотите по-настоящему им помочь, то выполните часть домашней работы: помойте полы, протрите пыль, постирайте вещи, принесите еды, пока она отдыхает. Поверьте, она это оценит. У Вас все равно не получиться так посидеть с ребенком, чтобы она в этот момент могла расслабиться и спокойно заняться другими делами.

Но вернемся к состоянию женщины после родов. В первые дни эйфория вызвана гормональным всплеском: радость первой встречи, кормление грудью, выписка и знакомство с родственниками. Но потом эмоции стихают, и жизнь становится более будничной. Может возникнуть послеродовая депрессия: сожаления о том, что роды были неидеальными или материнство не оправдало ожиданий, ностальгия по беременности, страх изменений и нового опыта. У каждого эти уроки жизни индивидуальны.

Очень часто женщина начинает растворяться в ребенке, забывая о себе. Процесс послеродового восстановления длится около 40 дней, очень важно выждать этот период, не стремиться снова придти к своему привычному образу жизни, а дать своему организму вернуться к прежнему балансу.

За 9 месяцев ее организм  работал на отдачу питательных веществ малышу, произошли изменения в опорно- двигательном аппарате, да и сами роды- достаточно стрессовое для организма событие.

После родов женщина как будто эмоционально обнажена, она чувствительна, часто плачет. А если роды прошли не так, как она хотела, то они ее еще долго могут не отпускать. Она все время будет думать о том, что она или другие сделали не так. И кажется, что все забудется с годами, но это не у всех получается. Я расскажу Вам сегодня о послеродовом пеленании. Это практика, которую очень важно сделать, чтобы закрыться после родов и вернуть себе себя. Часто женщины, делающие пеленание спустя годы, а то и десятилетия все равно плачут, потому что до сих пор не отпустили.

Пеленание можно делать на 9, 40 день после родов, а также когда женщина прекращает кормить грудью или отправляет детей во взрослую семейную жизнь. Пеленание можно делать с баней или ванной с травами. Я расскажу Вам о своем опыте пеленания, мне его делали без ванны на 9 день после родов. Делала мне его Зоя Борисова, акушерка с Краснодарского края. Во время беременности я читала ее книгу «Здоровые роды- гармония  от природы», которую всем рекомендую.

Вначале Зоя сделала мне массаж живота, до сих пор не забуду эти приятные ощущения, она массировала матку и другие внутренние органы, как бы возвращая их в  исходное положение. А собирательные движения вокруг пупка центрировали энергию живота и возвращали прошлое место ребенка к гармоничному состоянию и балансу. Надо отметить, что после родов меня все время беспокоил жор, я могла есть все подряд и не наедаться. И вот какое предположение я нашла этому потом: ненасытность в еде- это перекос энергии в манипуре-чакре, она находится как раз в районе желудка, я все время чувствовала пустоту, бездонность в этом месте. После пеленания это чувство пропало, и аппетит нормализовался.

Также перед самим пеленанием Зоя расслабляла мои мышцы за счет потрясываний с помощью шарфа ребозо- ноги, руки, шея, таз. И сразу стали ощущаться все блоки и зажимы, пришлось хорошо с ними поработать.

Ну и наконец само пеленание- это практика закрытия 7 замков- утягивание на разных участках тела- я как будто на месте ребенка испытывала все сжатия, когда он проходил по родовым путям. Как раз на этой практике у многих всплывают эмоции, женщина может плакать, говорить, если ей захочется. Очень интересно, но дети как будто чувствуют все, они начинают просыпаться, требовать покушать, как раз когда маму закрывают.подвязывание живота после родов

Также в послеродовом восстановлении важно подвязывать живот и таз специальным шарфом- ребозо, свивальником или бенкунгом для того, чтобы помочь костям и мышцам живота встать на место. К тому же подвязывание живота убережет вашу поясницу, пока мышцы живота не окрепли.
Вот на этом видео Вы можете увидеть вариант подвязывания

От себя могу сказать, что пеленание помогло мне, действительно, закрыться после родов, отпустить и принять их. Все это время у меня было ощущение, что я зависла между двумя этапами и как будто не хотела становиться матерью, была некоторая инфантильность, ведь нужно становиться взрослой. Я увидела свои больные места, которые пострадали во время родов и теперь знаю, как мне работать с ними дальше. Когда ты перепроживаешь состояния ребенка во время родов, начинаешь его больше любить. Очень часто это переключение со своей боли на состояние ребенка помогает отпустить и более эффективно работать со своей ситуацией.

Мое тело благодарно мне, поскольку я через подобные практики показываю, что все также люблю его. И самое главное- я почувствовала завершение процесса, пройденного пути и финальной точки. После которой начинается Новая жизнь, с новым опытом и новыми уроками.

Этот опыт вдохновил меня помогать другим женщинам в восстановлении. Если Вы почувствовали, что Вам это близко и Вы хотели бы тоже закрыться после своих родов, напишите мне, я могу посоветовать специалистов в вашем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>