Йога или бассейн во время беременности: что выбрать?

Меня часто спрашивают, какой вид физической нагрузки во время беременности им выбрать? Пообщавшись с некоторыми беременными в бассейне я узнала, что многие из них пробовали пренатальную йогу, но она им не подошла, так как упражнения показались слишком сложными, не адаптированными для их положения. В этой статье давайте поговорим о плюсах и минусах каждого вида активности в период беременности.

бассейн во время беременности

Плюсы и минусы йоги для беременных

Плюсы

- Практика во время беременности- это отличное продолжение для подготовленного тела женщины, которая занималась раньше. Это здорово, когда можно не делать перерыв в практике и продолжить работу над собой, но только в более мягком режиме. Такие женщины могут заниматься и дома самостоятельно, ведь они умеют слушать свое тело, его сигналы. Они прекрасно знают, какие упражнения и асаны им подходят, а какие нет. Это как раз тот случай, когда женщина с легкостью делает то, что вроде бы во время беременности запрещено. Чувствует она себя при этом хорошо, и это самое главное.

- Йога включает в себя не только асаны (физические упражнения), но и дыхательные практики (пранаямы), медитации, а значит женщина может поработать не только со своим телом, но и с эмоциональным состоянием, со страхами и переживаниями. Беременные после йоги обычно выглядят такими счастливыми, отдохнувшими и умиротворенными.

- Практика очень мягкая, адаптированная под беременность. Опытный инструктор перед началом занятия обязательно поинтересуется вашим физическим состоянием, а также диагнозами. Очень важно рассказать об этом инструктору, так как могут быть ограничения в практике. О каких моментах надо обязательно сообщить: повышенное артериальное давление, травмы, заболевания глаз, анемия в диагнозе, повышенный тонус, диастаз, варикоз, а также головокружения, одышка, тошнота, изжога, тянущие боли в животе и пояснице. Инструктор может подкорректировать свою практику, а также дать индивидуальные рекомендации для домашнего выполнения. Многие неприятные симптомы можно устранить благодаря йоге, например, повышенный тонус матки, ягодичное или поперечное положение ребенка.

йога во время беременности

Минусы

- Многое, зависит от инструктора, к которому вы попали, его опыта и наличия специального образования. Не стесняйтесь интересоваться наличием сертификата, дающего право работать с беременными. Особенно это касается фитнес-клубов, где помимо йоги, проводятся еще и фитнес, танцы и тд. Сейчас очень много инструкторов, которые проводят занятия с беременными, просто потому что они сами стали беременными :) Желательно, чтобы инструктор был осведомлен и мог ориентироваться в диагнозах и физиологических особенностях беременного организма.

Это, пожалуй, единственный минус, который я вижу. Но есть еще один момент, который бы мне хотелось отметить, основанный больше на личном опыте. Иногда в третьем триместре лучше выбрать только мягкую растяжку и  дыхательные практики. Дело в том, что при активном действии гормона релаксина в последние месяцы беременности начинают расходиться кости таза, размягчаются суставы и связки. Активное занятие йогой и растяжками могут спровоцировать симфизит.

Из-за недостатка кальция в питании, а после 30 недели его желательно уже ограничить, могут ощущаться боли в лобковой кости. Особенно это ощущается после длительной и быстрой ходьбы или смене положения во время сна. Если продолжить заниматься йогой, то может становиться хуже. На некоторое время лучше вообще ограничить работу с тазом (я имею в виду растяжки на раскрытие), в том числе и упражнения из фитнеса для беременных, где есть широкое разведение ног или опора только на одну ногу. Можно и нужно корректировать свою практику йоги, но для этого нужны рекомендации компетентного человека.

Плюсы и минусы бассейна во время беременности.

Плюсы

- Я считаю плавание и аквааэробику идеальной физической нагрузкой. В воде снижается нагрузка с поясницы, можно с легкостью делать активные упражнения. Упражнения направлены как на укрепление мышц, так и на растяжку. Плавание оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую и дыхательную систему будущей мамы. О закаливании и укреплении иммунитета, я думаю, вы все знаете.

- Даже если Вы не умеете плавать, Вы все равно сможете заниматься аквааэробикой. Обычно одеваются специальные ремни, удерживающие вас на воде (ограничения в весе до 100 кг), а также ласты. К тому же, у вас появится отличная возможность научиться плавать и избавиться раз навсегда со своими страхами воды. После 2-3 занятия Вы будете чувствовать себя уже гораздо уверенней.

- Аквааэробика для беременных также может включать в себя ныряние. Это имеет огромное значение в беременность. И вот почему. Дело в том, что на глубине при снижении давления и задержке дыхания проходит отличная тренировка недостатка кислорода у ребенка. Это необходимо, чтобы подготовиться к родам. 

- Бассейн- это всегда положительные эмоции для будущей мамы. Ребенок развивается в утробе в водной среде. А значит, ему обязательно понравятся ваши занятия аквааэробикой. Обычно, женщины, имеющие повышенный тонус или чрезмерно активные шевеления ребенка, отмечают, что ребенок в животе успокаивается, тонус проходит.

бассейн во время беременности

Минусы бассейна

- Вопросы гигиены. Страх подцепить что-то может сильно ограничить в посещении бассейна. Например, меня насторожил тот момент, что при посещении программы для беременных требовалась только обменная карта, а  справку от дерматолога никто не запрашивал. Если быть внимательной, а также соблюдать правила гигиены, то можно без проблем посещать бассейн. По крайней мере, о каких-то историях заражения я не слышала. 

- Хлорка у некоторых беременных вызывает сильный зуд и раздражение кожи. Кожа становится более чувствительной, особенно в районе живота. Но если хорошо помыться после бассейна, а также использовать увлажняющие крема и масла, то можно устранить эти неприятные симптомы. Также есть женщины, у которых нет никакой реакции на хлорку, так что все индивидуальной. Если в вашем городе есть бассейны, которые не используют хлор в качестве системы очистки, а например применяют ионизацию, то лучше, конечно, отдать предпочтение именно им.

Какой итог можно подвести? Как йога, так и бассейн во время беременности имеют свои плюсы и минусы. Есть смысл, попробовать хотя бы разовое посещение и того, и другого, чтобы сделать свой выбор. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>