Как подготовиться к родам при помощи йоги

Особенности йоги на 3 триместре.

25-40 недель- это акушерский срок 3 триместра. Начиная где-то с 28 недели, а у кого-то и раньше, женщина уже начинает чувствовать тяжесть растущего живота, меняется ее походка, сменяется центр тяжести, из-за этого могут возникать боли и тяжесть в пояснице, крестце.

как подготовиться к родам

С каждой неделей ее походка становится все более медленной и аккуратной. Размягчаются суставы, тазовые кости, поэтому при ходьбе может ощущаться небольшой дискомфорт. Растущая матка давит на диафрагму, вследствие чего возникает одышка. Гормоны расслабляют мышечный слой, из-за этого могут появиться проблемы со стулом. До 30 недели женщина может ощущать слабость, недостаток кислорода, падает гемоглобин, но на этом сроке это считается физиологичным, потом все может нормализоваться и без приема препаратов с железом.

Занимаясь йогой в этом периоде, необходимо учитывать все изменения в теле, а также в психологии беременной. Основные положения- сидя, на четвереньках, на фитболе. Большое внимание надо уделить дыхательным практикам- это помогает успокоиться, нормализовать свое внутреннее состояние и расслабить напряженные участки тела.

Женщина уже начинает переживать относительно предстоящих родов и совершенно неважно, какие они у нее по счету. Также важно в практику йоги включать различные упражнения по общению с будущим малышом, визуализации.

Что же включает в себя практика и как она может Вам помочь подготовиться к родам:

Гимнастика, работа с мышцами и суставами

- Поможет поддержать свои мышцы в тонусе, укрепить их, особое внимание можно уделить мышцам ног (для поддержания фигуры), пояснице (из-за  ослабления мышц могут быть боли).

- Проработка грудного отдела. Почему-то многие женщины имеют проблемы именно с ним. Как я предполагаю, это больше проработка сердечного центра, ведь именно на этом уровне находится анахата чакра. Эта чакра ответственна за принятие мира, проявление любви. Материнство- это тот период, когда женщине приходится отказываться от своего эгоизма и больше настраиваться на дарение любви другим.

- Работа с шейным отделом- шея берет на себя большую часть напряжения в теле. Считается, что если Вы сможете расслабить мышцы шеи, голову и лицо, то большая часть работы по расслаблению всего тела будет сделана.

- Суставная гимнастика- с увеличением массы Вашего тела, суставы начинают испытывать дополнительную нагрузку, поэтому очень важно постоянно работать над их раскрепощением.

Подготовка женского таза к родам

- Раскрепощение тазобедренных суставов. Это конечно задача номер один чем нужно заниматься во время беременности, но будьте к себе внимательны. Как я уже писала ранее, из-за действия гормона релаксина Вы можете чувствовать боль в тазу при ходьбе, а также при смене положения, поворачивании с одного бока на другой. В этой ситуации лучше перестать заниматься раскрепощением суставов, так как это может спровоцировать симфизит- воспаление и расхождение тазовых костей. При болях в тазу лучше заниматься на фитболе.

- Дыхательные практики- снятие болей в пояснице, расслабление промежности. В 3 триместре иногда женщина может испытывать тренировочные схватки, так ее матка готовится к родам, в этом нет ничего страшного, если через пару минут это проходит и нет кровяных выделений. Симптомы- это тянущая боль в пояснице как при месячных, каменный живот. В такие моменты можно делать специальные дыхательные упражнения в позе кошки или колено-локтевом положении.

- Подготовка промежности к родам- известные в народе упражнения Кегеля. В йоге это мулабандха, ванджроли мудра и ашвини мудра. Регулярное выполнение этих техник поможет в будущем избежать неприятных разрывов во время родов, научит Вас управлять своими мышцами, что пригодится в том числе в потужном периоде. Ашвини мудра- это еще и профилактика геморроя и проблем со стулом.

Дыхательные практики в родах

- Освоение техники полного йоговского дыхания поможет Вам в схватках, научит Вас пропускать через свое тело боль и растворять ее. Вообще любая пранаяма учит контролю за дыханием и своим телом, можно осознанно направлять поток расслабления в болезненный участок тела, переключать свое внимание с боли на внутренние ощущения, например, что в этот момент чувствует малыш.

- Использование различных практик визуализации поможет наилучшему раскрытию шейки матки. Например, такой образ, как распускающийся цветок, лепесток за лепестком. Образ какого цветка возникает у Вас? Вы можете перед родами нарисовать его.

- Также существуют различные пранаямы для перехода в потужной период, самая известная- это дыхание собачкой.

Я слышала очень много разных мнений по тренировке дыхания перед родами. Кто-то считает это бессмысленным, так как природа сама подскажет, как дышать или полагаясь полностью на медперсонал, хотя по факту получается, что всем абсолютно на это все равно. Если же Вы рожаете с индивидуальной акушеркой- то там конечно другое дело.

Также я встречала примеры, когда девочка готовилась к родам, но по факту не смогла все применить из-за сильных болей, которые охватывали всю ее. Можно просто почитать пару статей, узнать об этих дыхательных приемах и на этом завершить подготовку. 

Я же считаю, что все техники важно прожить на уровне своего тела, а не ума. Не надо пытаться освоить сразу десяток практик, найдите одну, Вашу, которая Вам будет очень подходить, устраивайте себе хотя бы 10-минутные практики в день, учитесь расслабляться, чувствовать свое тело, используя дыхание.

Если Вы сейчас находитесь в волшебном положении, ожидаете малыша и хотите подготовиться к родам, то я предлагаю Вам заниматься по специально разработанному мной комплексу для 3 триместра. Для заявки пишите мне в личные сообщения ВК https://vk.com/iljutkina или на почту inna-ilyutkina@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>