Йога второй триместр беременности

Ко мне, как к инструктору по перинатальной йоге, на занятия приходят женщины, находящиеся на разных сроках беременности. И я всегда вижу необходимость в их разделении, поскольку на разных сроках- различные задачи. То, что понравится женщине, готовящейся к родам на последних неделях, будет скучным для молодой физически подготовленной  девушке, например, на 20 неделе. И наоборот, если я буду ориентироваться только на темп беременной на 20 неделе, то другие на 3 триместре получат чрезмерную нагрузку и переутомятся.

Второй триместр (17-24 акушерская неделя) считается самый безопасным периодом во время всей беременности. Токсикоз уже отступил, появляется аппетит, женщиначувствует себя прекрасно, а живот еще не мешает вести активную деятельность.

Йога для беременных

Это прекрасное время для посещения йоги для беременных, специальной гимнастики, танцев, бассейна.

Физические упражнения во 2 триместре беременности:

- Силовые адаптированные асаны: укрепление мышц ног, рук,можно использовать утяжелители (если человек подготовлен физически!). В классической йоге это вирабхадрасаны 1, 2(вариации позы воина), триконасана, врикшасана.йога второй триместр беременности

- Асаны, направленные на вытяжение мышц. Заниматься растяжкой можно и нужно во время беременности, но делать это нужно аккуратно. С одной стороны, регулярное выполнение растяжек поможет сохранить вам гибкость, но с другой стороны- при чрезмерной активности, когда вы испытываете боль, вырабатывается гормон адреналин, влияющий на тонус матки. Со второго триместра во время выполнения наклонов из положении сидя рекомендуемый угол не меньше 60 градусов.

Меня часто спрашивают, а влияет ли освоенный шпагат на течение беременности и родов. Я считаю, что это не так сильно важно, как умение женщины чувствовать свое тело, подключать определенные мышцы в нужный момент и расслаблять другие. А еще актуально отключать мозг в нужный момент :)

йога для беременных 2 триместр

- Я думаю, что об асанах лежа на животе и речи даже не идет, здесь все понятно. Со 2 триместра, а точнее с 18-20 недель я уже не рекомендую заниматься лежа на спине. Ребенок и матка увеличились в размере, они могут сдавливать кровеносные сосуды и затруднять поступление кислорода малышу. Вот почему, когда женщина ложится на спину, ребенок начинает активно двигаться.

- Во время беременности можно и нужно выполнять перевернутые положения- это профилактика варикозного расширения вен, обновление клеток головного мозга, это полезно, если ребенок находится не в головном прилежании. Со 2 триместра асаны адаптированы, то есть делаются с опорой на стену с различными пропсами (подушками, пледами).

йога для беременных 2 триместр

- Нужно постепенно приучать себя к расслаблению. Если до 25 недель беременная женщина еще бегает, она не чувствует живота («как не беременная»), то потом уже начинает ощущаться тяжесть, кого-то беспокоит поясница, отеки и т.д. Смещается центр тяжести, походка меняется, невольно приходится больше заботиться о себе, не спешить. Научиться слушать себя, свои  эмоции, потребности свои и ребенка. В этом деле здорово помогают медитации и различные визуализации.

Если Вы сейчас находитесь на 2 триместре беременности и хотели заниматься йогой, но в вашем городе нет подходящих занятий или просто нет свободного времени, то я могу предложить Вам специальный комплекс йоги для беременных на 2 триместре.

Длительность занятия 1 час. Занятие включает в себя дыхательные практики, адаптированные асаны на укрепление и вытяжение мышц, упражнения на снятие напряжения с поясницы и таза, подготовку таза к родам, перевернутые асаны и шавасану. Чтобы его приобрести, пишите мне в личку Вконтакте https://vk.com/iljutkina или на почту inna-ilyutkina@yandex.ru .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>