Чему женщину может научить ее беременность

Во время беременности, а также с приходом в ее жизнь материнства женщина сталкивается с различными изменениями. Это и гормональная перестройка, а значит она становится более чувствительной и эмоциональной. Это и изменения в теле, приходится принимать себя такой, какая ты есть. Это и психологическое состояние- нужно становиться более гибкой, в чем-то отказываться от своего эго и учиться принимать.

Какие же это изменения и чему они могут научить женщину?психология беременной женщины

Изменения в теле. Особенно актуальна эта ситуация будет для стройных и подтянутых женщин, следящих за своей фигурой. Растет живот, набухает грудь, фигура женщины становится мягче, кости таза расходятся. Я видела много таких мамочек в положении, они, действительно, прекрасны, у них красивый аккуратный живот, у них редко бывают отеки, но эти женщины все равно комплексуют, считая себя «бегемотами». И противоположная ситуация- у женщины до беременности был лишний вес, она не отказывает себе в еде, но ей настолько хорошо в этом состоянии, она принимает свою беременность и все изменения в ее теле.

Эти ситуации учат женщину начать любить свое тело и принимать его. Отличная возможность задуматься о правильном питании- об ограничении сахара, рафинированных продуктов и т.д. Начать заниматься физической культурой, ходить в бассейн- это поможет Вам подготовиться к родам, избавит от отеков, и Вы без труда после родов придете в свою прежнюю форму.

Гормональная перестройка, которая проявляется в повышенной эмоциональности женщины. Она может грустить, плакать, быть очень впечатлительной- у каждой по-разному. Такое ощущение, что женщина становится маленьким ребенком, обостряются многие детские травмы. Она может захотеть купить себе куклу, о которой мечтала в детстве. Украсить в доме все в розовый цвет. А у кого-то это может выходить через повышенную обидчивость. Или даже через агрессию, когда раздражают все и всё. Опять урок принятия: принять свое нынешнее эмоциональное состояние, успокоить себя тем, что это временно. Познакомиться со своим внутренним ребенком, понять, чего ему не хватает для гармонии. Не в коем случае не нужно себя корить за негативные эмоции, пытаться оценивать это. Если это проявилось в Вас- значит важно это отработать, проявить и принять.

Отношения в семье. Выходя в декрет, женщина становится более зависимой от мужчины. Ей нужно научиться просить помощи, быть более гибкой. Кто-то сдает эти экзамены достаточно легко, а кто-то- нет. Декрет учит женственности и принятию своей женской роли. Я рекомендую Вам прочитать книгу А. Некрасова «Материнская любовь». Он пишет, что во время беременности женщине важно заниматься пространством любви, его увеличением и гармонизацией. Также он часто говорит о том, что на первом месте в семье должны стоять отношения в паре мужчины и женщины и только потом ребенок. С рождением ребенка многие семьи сталкиваются с кризисами, но если на первом месте будет любовь, позиция «Мы вместе», тогда все уроки Вы пройдете легко, получив за это огромную награду. Также рекомендую к прочтению статьи Ольги Валяевой, она много пишет о принятии женской роли и женственности.

Детско-родительские отношения. Протекание беременности и принятие новой роли матери во многом также зависит от того, насколько гармоничны были отношения с родителями. Многое начинает всплывать и со многим приходится работать. Не надо убегать от этого. Важно осознать, что Вы не просто так родились именно в этой семье, с этими условиями. Подумайте, какие моменты Вы больше всего не принимаете в своих маме и папе. Как это отражается в вашей жизни сейчас? Что Вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию со своей стороны? Может, это будет воскресный поход в гости к родителям, разговор по душам с мамой или подарок папе. Причем важно принять также родителей своего мужа, а этого порой дается тяжелее.

Ваша социальная активность. Однажды я услышала такую интересную мысль «Еще по беременности можно многое сказать о малыше, какой он будет: спокойный или активный и т.д.». И я задумалась, ведь часто бывает такое, что женщина, будучи всегда общительной, вдруг во время беременности становится интровертом. Вот просто не хочется ни с кем общаться, только общение с близкими. Она больше удовольствия получит от прочтения книжки, чем, например, от посещения курсов для беременных и знакомств с новыми людьми. Или наоборот: у будущей мамы появляется сильная потребность в общении. А кто-то не чувствует никаких изменений и продолжает жить в своем темпе. Очень важно прислушиваться к своим ощущениям и жить в соответствии с ними.

Правильное питание. У женщины меняются вкусовые предпочтения, например, кого-то просто воротит мяса, хочется только свежей и живой еды, и это отличная возможность попробовать вегетарианское питание. Но также я знаю примеры, когда девушки-вегетарианки начинают безумно хотеть мяса. И здесь опять урок принятия. Но я хочу рассказать Вам немного о другой стороне этого вопроса. Часто какие-то неприятные симптомы беременности заставляют нас задуматься о своем питании. Например, при наличии отеков- о количестве соли и жидкости, которую мы употребляем. А знали ли Вы, что такая проблема беременных как молочница по большей части лечится только строгой диетой без сахара и дрожжей. То есть получается, что наша болезнь- это на самом деле возможности. Организм через болезни подсказывает нам, что пора задуматься о качестве потребляемой пищи.

Беременность- это как экспресс-курс в женственность, приходится более бережно относиться к себе, все делать плавно и не спеша.Это то время, когда вас как будто вскрывают и показывают такими, какие вы есть. И приходится работать с этими уроками. Через принятие, работу с психологом, арт-терапию, прощение, медитации. У каждого свой способ. Я желаю Вам только быть очень внимательной к себе, своим ощущениям. Всегда задавайте себе вопрос «А чего я хочу на самом деле?». Это поможет решить многие проблемы. Самое главное, что сейчас может быть для Вас- это ваша семья и ваш будущий малыш. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>