Упражнения на фитболе для беременных

Все будущие мамы делятся на две категории: те, кто до беременности занимался фитнесом, растяжкой и те, кто не занимался. И если первая категория мамочек продолжает активно заниматься собой, то вторые чаще всего предпочитают менее подвижный образ жизни больше из страха не навредить малышу. Тем не менее все  рано или поздно задаются вопросом: а какие упражнения можно делать беременным? Об этом я уже более подробно писала в статье  «Йога для беременных: особенности и ограничения практики».

В этой же статье мы с Вами рассмотрим упражнения на мяче.

Фитбол- это просто мастхэв для каждой семьи, Вы можете заниматься на нем и во время беременности, использовать его в схватках во время родов, а также потом укачивать малыша и делать с ним гимнастику.

Какой же фитбол выбрать?

Гимнастический мяч нужно выбирать в зависимости от своего роста: рост 155-169 см- 55 см диаметр, рост 170-185- 65 см диаметр. Также продаются мячи с шипами для дополнительного массажного эффекта. 

Упражнения на фитболе:

- Расслабляют все тело, помогают успокоить встревоженный ум;

- Снимают напряжения с таза, улучшают кровоток к органам малого таза;

- Снимают напряжение с поясницы,крестца, помогут избавиться от болей в спине;

- Помогут расслабить живот при повышенном тонусе;

- К тому же это хорошая профилактика неправильного положения ребенка;

Более подробные инструкции к упражнениям Вы можете посмотреть в видео ниже.

1. Пружинящие движения вверх-вниз. Из исходного положения сидя на фитболе мы начинаем прыгать вверх- вниз, не отрывая таза от мяча. Расслабляем поясницу, крестец и все тело.

2. Круговые вращения тазом. Делаем круги тазом в правую и левую сторону, при этом сохраняя прямое положение корпуса тела.

3. Нутация и контрнутация таза. Сводим и разводим колени, при этом то подворачиваем копчик вовнутрь, то тянемся им вверх.

4. Дыхательная практика- визуализация. На фитболе также можно делать медитации. Удобно расположившись на мяче, мы прикрываем глаза, представляем себя горой песка, и на выдохе произносим звук «С», представляя, как эта гора рассыпается.

5. Снятие напряжения со спины. Исходное положение стоя рядом с фитболом. Сгибая колени и опираясь на мяч, мы отводим мяч как можно дальше от себя, растягивая спину. Возвращаемся на некоторое время, восстанавливаем дыхание и делаем еще несколько подходов.

Вот несколько упражнений, которые Вы можете делать в домашних условиях в первом, втором и третьем триместре. Такой 10-15 минутной разминки каждый день в течении всей беременности вполне достаточно.

Если Вам интересно заниматься по специальному комплексу для беременных, пишите мне на почту inna-ilyutkina@yandex.ru или ВКонтакте. В ближайшее время я собираюсь записать специальные комплексы для каждого триместра.

Также если у Вас есть вопросы или пожелания-пишите мне, я всегда открыта к общению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>