Курс преподавателя йоги от клуба OUM- мой отзыв.

Прошло уже около 2 месяцев, как я успешно окончила новый преподавательский курс, на этот раз по хатха-йоге от Андрея Верба. Вчера я получила по почте свой сертификат и только сейчас я села написать свой отзыв о курсе.

Честно говоря, текст долгое время не писался, и я не понимала почему. Я отходила, возвращалась к себе, пыталась заново сложить свою картину мира, учитывая полученный опыт. Я не хочу сказать, понравилось мне там или нет, настолько все было глубоко и сильно, с оценочным мышлением будет что-то очень трудно осознать… Но место очень сильное… Давайте по порядку, чтобы Вы  смогли лучше меня понять.

G3y3ZcCh1ls

Московский клуб OUM, основанный Андреем Верба, проводит преподавательские курсы по хатха- йоге, всего у них 2 года обучения: для начинающих инструкторов и для тех, кто уже имеет опыт преподавания.

Почему я выбрала именно этот клуб, ведь школ достаточно много? Самое главное отличие на мой взгляд состоит в следующем:

— В OUM дается очень много философии. Во всех лекциях, объяснениях практик всегда дается опора на древние источники знаний: «Йога-сутры Патанджали», «Хатха-йога прадипика», «Древние тантрический техники йоги и крийи «, «Йога Васиштха», «Рамаяна», жизнеописания великих йогов. Не каждый современный йог сможет дочитать до конца или вообще приступить к прочтению этих текстов, ведь нашему уму проще получать информацию в легком, доступном, конкретном и практическом виде.

По своему опыту знаю, что как только начинаешь рассказывать своим ученикам из типичного фитнес-клуба о философии йоги, например, об истории возникновения асаны, отношение к тебе меняется, начинают возникать мысли «а не секта ли это?».

Йога не религия, это древняя система самосовершенствования, которая пришла к нам из Индии, и конечно же она имеет особенности ее культуры и истории. Мы не любим погружаться глубже, это тяжелее, а иногда и больнее. Потому что мы начинаем работать над собой по-взрослому. На курсах  OUM и дается возможность почувствовать эту глубину.

- Аскезы. «Без аскез не будет серьезного развития»- это одна из основных идей, которую я прослеживала в лекциях Андрея Вербы и других преподавателей клуба.

А ведь так и есть. Мы живем в социуме, погружены в бытовые дела, носимся как белка в колесе неделями, годами, десятилетиями. А абстрагироваться, погружаться в себя, менять качество своей энергии мы не умеем. Точнее, это очень сложно. По-серьезному заняться духовной практикой в условиях «работа, дом, семья, дети, дача и т.д.» почти нереально. Поэтому и нужно периодически выбираться на природу, общаться с единомышленниками, уделять время личной практике.

- Место. Йога-лагерь Аура, где проходят  преподавательские курсы, находится в Ярославской области в паре километров от  деревень. Добраться туда не так уж и просто из Москвы, надо сделать несколько пересадок. Но ребята организовали трансфер для участников туда и обратно, поэтому в этом плане было удобно. Тихое и отдаленное от цивилизации место, где интернет ловил еле-еле(но все же работал), атмосфера и энергетика Ауры как бы шептала «Хватит уже суеты, погрузись в себя».

StJF-FP_U8Q

- Проживание. Можно было расположиться в палатке на поляне, но лето в наших средних широтах не такое уж теплое. И хоть я уже имела опыт палаток в йоге-лагере на Жане, в этот раз я решила не рисковать своим здоровьем. Также можно устроиться в специальных домиках, где за отдельную плату можно заселиться либо в двухместных, либо четырехместных комнатах. И тут снова аскеза: во-первых, ты не знаешь, с кем тебя могут заселить, во-вторых, комнаты отделены тонкой тканью, и было слышно всех.

Забавно так, прилег отдохнуть, а в соседних комнатах готовятся к зачету, учат санскрит, и ты невольно тоже запоминаешь слова. Во многих вещах приходилось учиться принятию.

- Питание. Были организованы вегетарианские и сыроедческие завтраки и ужины. В принципе, человеку, не привязанному к еде, было вполне достаточно этого питания. Но большинство людей ездили в магазины или заказывали еду в столовой. Повезло тем, кто приехал на своей машине, они были более мобильны. Я один раз сходила в магазин, чтобы прикупить фруктов, но он находится так далеко, что пришлось пропустить часть лекции.

Многие из участников проходили урок, связанный с питанием. Много было разговоров на эту тему. Как мы знаем, привязанность к еде на уровне получения удовольствия, зависимость от определенного вкуса- это концентрации энергии на свадхистана чакре. А потребность в количестве, когда тебе нужно много, жадность в еде- это слив энергии на манипуре.

Наверно именно поэтому питание в йога-лагере было аскетичным, чтобы прочувствовать эту зависимость от еды, поработать немного с ней и поднять свою энергию.

- Участники курса.

Всего нас было более ста участников, люди из разных стран и городов: от Японии и Владивостока до Франции и Норвегии. Лично мне не хватило индивидуального подхода. Да, конечно, можно было подойти к преподавателям задать личный вопрос. Наверно я просто привыкла к таким закрытым и уютным мероприятиям с небольшим количеством людей.

На курсе я встретила много единомышленников, людей, очень близких по духу, с которыми мы как будто были знакомы всю жизнь…

Среди участников были как опытные преподаватели и практики, так и новички. Новички как в плане знаний, так и в физической подготовки. Клуб OUM открыт всем желающим, самое главное- это намерение помогать людям и нести знания. На мой взгляд, опыт в практике все же нужен, чтобы пойти учиться на преподавателя. Я понимаю, что некоторая часть участников не станет преподавателями. Но ведь это их выбор. Многие люди пришли за более глубокими знаниями по йоге, просто для себя.

- Процесс обучения.

Программа курса была выстроена очень грамотно и комплексно, были разобраны абсолютно все необходимые моменты. Была и история, философия йоги, разбор основных школ, и все практики, пранаямы, отстройка асан, практики работы с группой, и даже маркетинг.

MhO6EmEcrp4

Все преподаватели приятно удивили: особенно Косарев Роман. Было необычно после силовой практики в его янском стиле услышать очень иньскую мантру в стиле Deva Premal на шавасане. Являясь преподавателем женской йоги, я все время использую подобные  мантры у себя на практике, и мне так их не хватало в йога-лагере. Эту шавасану я запомню надолго.

Наш курс был разделен на две группы: продвинутых и начинающих практиков. Это было очень удобно. В том плане, что новичкам подробно объясняли все асаны, их отстройку. А продвинутым- уже более сложные элементы. Каждый мог выбрать свой уровень.

- Режим дня.

Утро начиналось в 5 утра с часовой медитации Анапанасати. Затем была 2-х часовая практика йоги. Каждое утро это были разные преподаватели и соответственно разные практики: сукшма вььяма, практика в особые женские дни, йоготерапия, силовые практики аштанга-йоги, балансы на руках, подготовка к падмасане (позе лотоса), самоконасане и хануманасане (шпагатам). У нас даже была практика Сурья Намаскар на все занятие, это, пожалуй, была самая мокро- потная практика за весь курс.

После йоги у нас был небольшой двухчасовой перерыв, а затем завтрак и лекции. Две лекции шли подряд с небольшим перерывом, затем сразу же отстройка асан, где уже было разделение по группам. Сразу после практической работы был ужин и отдых. В свободное время мы в основном учили санскрит или читали книжки, которые нам подарили на курсе, готовились к экзамену. Затем вечером была часовая практика мантры и отход ко сну.

- Экзамен, итоги.

Экзамен- это, пожалуй, была самая волнительная часть обучения. Мы все очень совестно готовились, занимались в группах, отстраивали асаны, проверяли друг друга. Но в итоге произошло все  очень легко и просто. Тест был не таким сложным, все справились и с практическим экзаменом, в итоге все участники успешно прошли курс. Сертификаты выдают немного позже- высылают на почту в электронном виде, а потом отправляют и на фактический твой адрес уже оригинал.

photo1

Вот так выглядит сертификат

Подводя итоги, хочется сказать, что в Ауре нас как-будто вскрыли и показали нам, какие мы есть на самом деле. Говорю по крайней мере про себя. Собираясь на этот курс, я понимала, что большую часть информации я уже знаю, но по факту оказалось, что знаю я все только на уровне ума, а на уровне тела еще учиться и работать. Много-много лет.

Огромная мотивация и вдохновение помогать другим людям, развиваться дальше самой и не останавливаться с намеченного пути- это было самым главным лично для меня.

Огромная благодарность всему преподавательскому курсу OUM, а также этому волшебному и чистому месту- йога-лагерю Аура…

6nxf0Y7jH1s

Курс преподавателя йоги от клуба OUM- мой отзыв.: Один комментарий

  1. Виктория

    Согласна с каждым словом, была на этом же курсе. А вот написать не дошли руки. Благодарю за этот отзыв. Информации получила столько что переваривать буду еще несколько лет. Надеюсь когда то пройти второй год обучения. С такой теплотой вспоминаю всю команду преподавателей, с такой самоотдачей преподающих на курсах и конечно Андрея Вербу — человека с огромной энергетикой. Я считаю это дар судьбы попасть на такие курсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>