Йога для беременных- особенности и ограничения практики

К Вам пришла радостная и долгожданная, а может и неожиданная весть- Вы станете мамой.  Вас наполняет теплом и любовью при осознании чуда внутри Вас. В голове Вы начинаете прокручивать, как поменяется Ваша обычная повседневная жизнь с рождением ребенка. И тут Вы начинаете понимать, что скорее всего заниматься привычным фитнесом, йогой или ходить в тренажерный зал уже не получится.

inna

Вы либо полностью ограничиваете себя в физической нагрузке, считая, что лежание, отдых- это самое лучшее, что может быть для Вас и ребенка сейчас. Либо Вы продолжаете ходить на привычный фитнес, ориентируясь только на свои ощущения.

Можно продолжать ходить на йогу, если это женский класс, либо заниматься фитнесом дома, просто важно знать особенности занятий для беременных.

Сейчас в Интернете огромное количество видео- тренировок с занятиями,причем очень даже хороших, но честно говоря, проанализировав некоторые из них, я не все могу их рекомендовать, некоторые из упражнений могут  даже угрожать Вашей беременности.

Особенности практики йоги и фитнеса во время беременности:

— Перед тем, как заниматься йогой для беременных, проконсультируйтесь с Вашим доктором либо с инструктором по перинатальной йоге. В идеале, нужно составить комплекс с учетом Ваших особенностей и потребностей, по этому комплексу Вы потом можете заниматься самостоятельно.

— Заниматься йогой я бы рекомендовала конечно с 16-20 недель, т.е. со 2 триместра, но если Вас не мучает токсикоз и Вы себя прекрасно чувствуете, то можно ходить на любой неделе, ориентируясь на Ваше состояние организма.

— Существует огромное количество практик на устранение неприятных симптомов токсикоза. Например, дыхание «уджайи»- шумный выдох с прикрытой голосовой щелью или работа с ладонями и со стопами (массаж). Обязательно по возможности занимайтесь дома.

— Запрещены различные тряски, прыжки, бег, работа на пресс(планки в том числе).

Живот-это средоточие женской энергии, там находится матка, наш женский орган, благодаря которой мы можем пригласить в этот мир нового человека. На женской йоге я очень редко даю упражнения на пресс, только по запросу учениц. Живот должен быть мягким, но подтянутым. Что касается беременных, с прессом мы не работаем- это понятно почему. При регулярном выполнении планки в 1 триместре происходит задержка развития ребенка.

— Противопоказаны все асаны(позы), которые напрягают, скручивают и растягивают живот, а также асаны с глубоким прогибом. Это уштрасана, мостики, наклоны с отведенными ногами. Все эти асаны повышают тонус матки.

— Все закрытые скрутки, а также работа с брюшными манипуляциями(капалабхати, агнисара крийя)

— Асаны лежа на животе и спине (можно в 1 триместре)

— Очень важный момент- это привычные нам усердие на тренировках или по-другому аскезы. В практике с беременными это носит уже другой характер. Во время всех асан вытяжение на легком комфортном уровне. Аскеза для беременных заключается в умении расслабляться. Это очень легко кажется на первый взгляд. Но полностью отпустить контроль, перестать думать о прошлом или будущем,научиться доверять, отпускать свои страхи(относительно родов, будущего материнства)- это очень большая и серьезная работа, которую мы будем делать во время всей беременности.

Беременность- это как экспресс-поезд в женственность. Если женщина настолько погрязла в работе, в суете и забыла о своей женской природе- Бог дает ей беременность, чтобы она замедлилась, заземлилась.  Так и есть, мы все время в стрессе, куда-то спешим, а о себе совершенно забываем.

В своей работе я часто встречаю таких девочек: они очень любят быстрый динамичный фитнес, танцы , но вот они забеременели и на йоге они засыпают. Но я хочу сказать очень важную вещь: только то по-настоящему сильное, что умеет расслабляться.

Поэтому во время беременности очень благоприятно заниматься дыхательными практиками и медитациями, которые будут способствовать успокоению Вашего ума и нормализации эмоционального фона.

Существует и другая крайность- когда будущая мама избегает любого вида физической нагрузки, считая это вредным.  Чтобы благополучно выносить ребенка, родить его- мама должна быть сильной, должны быть сильными ноги, поясница, руки. Основная причина болей в спине после родов- это неправильное распределение нагрузки и слабость мышц.  Поэтому заниматься собой нужно обязательно, как до беременности, так и во время ее.

К тому же занятия йогой с беременными- это всегда новые знакомства с такими же будущими мамочками, обмен опытом. Можно найти поддержку и опору, которую Вы не можете получить у родственников, например. Это и обмен, наполнение позитивной энергией, которое так необходимо каждой женщине

Буду благодарна за репост!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>