Три гуны энергий в материальном мире

Все в нашем мире состоит из энергий: наши действия и поступки, мысли, пища и т.д. В нашем организме большое количество энергетических каналов (нади). Но качество энергии может быть разным: тонким или грубым. Чтобы отследить это различие, достаточно вспомнить Ваше состояние после того, как Вы съели тяжелую пищу(например, жареные пирожки или картошку) и легкую, например, богатые витаминами фрукты и овощи. Вспомните себя после вдохновенного общения с единомышленниками и после занудных разговоров о проблемах с давним знакомым?

ff3d62383d798d9df1a36263655751bc

В материальной природе энергия существует в трех гунах: невежестве (тамасе), страсти (раджасе), благости(саттве). Давайте разберем каждую из них.

1. Природа невежества. Деятельность в этой гуне сопровождается разрушением, апатией, скорбью. Чаще всего, это люди, живущие в полном неведении: принимающие интоксикации, абсолютно не следящие за своим питанием, потребности по большей части примитивные, животные. Когда в человеке преобладает гуна тамаса, у него нет никакого желания действовать. Типичный пример- человек, лежащий на диване, ничего не делающий на благо себя и общества, не верящий в счастье и в лучшее в своей жизни.

2. Природа страсти- это активная деятельность на результат, соперничество. Основной показатель- это желание, сильное намерение чем-то обладать. Ярое стремление к счастью. Надо сказать, что весь наш современный мир по большей части состоит из этой энергии: на желании обладать какой-то вещью. Ставить амбициозные цели, стремиться заработать больше денег, а потом их обязательно потратить на что-то. Предпочтения в еде: обязательно очень вкусная, острая, со специями, постоянно хочется чего-то нового, деликатесов. Или видеть в еде только наличие в ней белков, жиров, углеводов.

Но надо сказать, что все стремление к счастью, гонка за победой всегда заканчивается разочарованием либо кратковременными удовольствиями. Никогда не бывает такого, чтобы текущее положение дел удовлетворяло полностью и была гармония. Энергия раджаса- это всегда гонка.

3. Гуна благости- то, к чему нужно стремиться каждому человеку, энергия чистоты и просветления. Когда человек живет в полной гармонии с миром, живет не только для себя, но и делает что-то полезное для общества. Этот человек может также работать и ставить для себя какие-то цели, но он сильно не привязан к этому, а значит всегда будет счастлив независимо от внешних обстоятельств. Может, Вы встречали таких людей? Чаще всего, они серьезно занимаются духовной практикой, благотворительностью. После общения с такими людьми, на душе становится чисто и легко, появляется вера в лучшее.

Давайте с Вами на конкретных примерах рассмотрим, насколько эти гуны влияют на нас:

— Например, у человека появилась потребность купить себе машину. А) Человек в невежестве сразу придумает кучу отговорок, чтобы ничего не делать: надо много работать, а меня никуда не возьмут. Низкая самооценка, апатия будут склонять к бездействию на диване за бутылочкой пива. Б) Человек в страсти скорее всего четко по всем правилам сформулирует цель: какую именно машину он хочет, с какими характеристиками и какого цвета и начнет работать. Он будет есть и спать, но думать о желаемом транспорте. Но если вдруг у него что-то не получится, он будет очень сильно переживать и волноваться. Ум его никогда не успокоится. В) Человек в благости загадает желаемое, сформирует запрос во Вселенную и отпустит его. И будет трудиться на осуществление желаемого. Отличие от энергии страсти- в привязке к цели.

— Как осуществляется общение с людьми: А) в энергии невежества это пьянки, гулянки, жалобы, обсуждения, зависть- общение, приводящее к деградации ума. Б) Общение в гуне страсти- взаимовыгодное сотрудничество, людей чаще всего выбирают по статусу и финансовому положению, каким-то достижениям. В семейных отношениях- это формат «ты мне- я тебе», ты мне новое платье, я тебе- борщ. В) Общение в энергии благости- это бескорыстное служение, когда в человеке ты прежде всего видишь душу. Это общение вдохновляет и наполняет энергией и верой. Рядом с таким человеком можно  и помолчать и все равно будет такое ощущение, что Вы близки. Это общение сердцем.

— Даже заниматься йогой можно в одной из трех гун. А) Человек в тамасе наверно даже не дойдет до зала, так как будет жалко денег, посчитает ненужным или и вовсе сектой, даже не попробовав. Б) Человек в раджасе будет очень прилежным учеником, будет с усилиями, сильно стараться сделать каждую асану, пренебрегая ощущениями в теле, ключевой фактор- как можно быстрее освоить положение. Эти люди перечитают сотни книг и будут всем яро доказывать, почему другие живут неправильно. В) И человек в благости будет мягко и плавно работать со своим телом, все делать с любовью, с гармонией. Самое главное для него- процесс, а не результат.

Надо сказать, что в течение дня, в течение нашей жизни может преобладать одна и 3 гун, невежество и благость- более стабильные, страсть- это пограничное состояние.

Так как же придти к благости? Ниже я приведу несколько табличек, по которым можно отслеживать, какая гуна в Вас преобладает.

1. Очистительные практики или шаткармы очень хорошо помогают поменять качество энергии.

2. Правильное питание

LbYm7vIPBjo

3. Качества характера

PX1Q2wE2k2g

 

4. Духовная практика- йога, медитации, попробуйте хотя бы на пару дней уехать за город и провести несколько дней на природе. Также очень хорошо помогает пение мантры Ом. Считается, что это звук Вселенной. Мантра помогает успокоить свой ум и сгармонизировать свое состояние.

Надеюсь, эта статья оказалась Вам полезной. Буду благодарна, если поделитесь ей с друзьями.

Ом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>