Препятствия на пути к йоге

Йога- это древняя система самосовершенствования, способная реально поменять жизнь человека в лучшую сторону. А все потому, что йога не ограничивается только занятиями на коврике, это реальная практическая система знаний. Разумный йог будет стараться не только оздоровить свое тело, поменять уровень и качество своей энергии, но будет стремиться к улучшению отношений с окружающим его миром.

Но очень часто на пути к развитию люди сталкиваются с препятствиями, и это нормально. Очень редко бывает так, что человеку все дается легко и просто, по большей части это происходит по благой карме.

Так с какими трудностями можно встретиться на пути к самосовершенствованию:

Отсутствие свободного времени- довольно частая причина. «Не могу оставить ребенка, работаю все время, учусь, сегодня надо заняться другими делами».

Отсутствие свободного времени на то дело, которое Вам интересно- тревожный звоночек, что Вы что-то делаете не так в жизни, не на то направляете фокус своего внимания.

Всегда можно заняться йогой дома, вовлечь ребенка- создать из этого игру. Можно встать пораньше на полчаса и тихонько помедитировать.

Можно организовать корпоративные занятия йогой- в обеденный перерыв или перед началом рабочего дня.

Очень часто наш мозг сам придумывает оправдания лишь бы что-то не делать. Почему мне все-таки можно скушать этот вредный тортик? Почему мне можно сегодня не вставать пораньше? Почему сегодня можно пропустить тренировку?

Напридумал себе кучу причин, и вроде совесть чиста.

Самодисциплина- это хорошая штука для развития. Всегда только в аскезах, пусть и незначительных будет развитие.

Лень и апатия- это следующий пункт, который появляется как раз, когда отсутствует самодисциплина. Один раз сделал себе поблажку, другой раз, а дальше «все как в тумане». Расслабился, решил некоторое время отдохнуть, устроить перерыв от практик. Но возвращаться к дисциплине все равно нужно, иначе может так засосать в это состояние «овоща», что мало не покажется.

В такие моменты очень важно окружение- вдохновение Учителя, единомышленники, которые будут спрашивать как твои дела. Нужна ответственность перед кем-то. Когда ты будешь понимать, что необходимо всегда двигаться только вперед.

Отсутствие прогресса и продвижения- а вот это уже, действительно, серьезная причина для отката. Когда ты занимаешься уже более 1-2 лет, а прогресса нет, либо он минимален. Ты можешь начать сравнивать себя с другими йогами, которые за это же время достигли большего. чем ты. Когда занимаешься медитацией, а описанных в Писаниях Учителей ты еще не достиг.

В этой ситуации важно понять, что йога- это не результат, это путь. Конечно бессмысленно привязываться к результату и тем более сравнивать себя с другими.

Есть смысл задуматься о своей реальной жизни, о яме и нияме. Ведь часто мы читаем умные книжки и знаем, как правильно жить, а в жизни почему-то это все не применяем. Получается, на уровне ума мы уже что-то получили, нарисовали себе реальность, а на уровне тела мы еще далеки от желаемого результата.

Пристрастия и бестолковые желания. Наверное, Вы уже слышали о том, что благодаря занятиям йогой можно наполниться энергией, повысить ее качество. Это все происходит благодаря тому, что работая с телом или дыханием, мы избавляемся от блоков и очищаем энергетические каналы.

Часто после занятий мы чувствуем вдохновение, энергетический подъем. У меня, например, часто после встреч с Учителем или после практик, появляется вдохновение писать статьи. Сами приходят мысли, которые я просто выкладываю в печатный текст. Я называю это вдохновением, идет энергия написать- я это делаю, иначе она потом просто уйдет. Потом интересно перечитывать свои статьи, порой мне не верится, что это написала я.

Возможно, у Вас были похожие состояния? Желание сделать что-то полезное, хорошо поработать в нужном деле, сделать приятное близким людям.

И вот теперь вопрос: а на что Вы направляете эту освободившуюся энергию?

очень часто мы тратим ее на пустые желания и цели. На то, что нам или другим людям не принесет полезного.

Например, потратить энергию на выяснение отношений, на вредную еду, на бестолковые разговоры с подругой, на ненужные походы по магазинам.

Просто осознайте на минуту, как много вокруг нас ненужного: вещей, общения, бессмысленных действий. И как мало тишины, покоя и пустоты.

На самом деле, все что я Вам пишу, это было пережито на моем собственном опыте. Я периодически испытываю откаты. Легко практиковать рядом с Учителем, с единомышленниками, когда на это есть хорошие условия.

И мой опыт показывает, что не надо позволять себе давать поблажки, очень важно себя постоянно организовывать, составить себе расписание, уделять немного времени ежедневно на практику. Самое главное в этом деле- регулярность. Важно приучить свой ум к постоянной работе. Аскезы, действительно, помогают в откатах. Делая каждый раз небольшое усилие, ты становишься сильнее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>