Как заниматься духовной практикой, когда на это нет времени

Перед тем как поделиться с Вами полезными знаниями, которые я в очередной раз получила на встрече с монахом Таном Хубертом, ведущим русскоязычных ретритов в Таиланде, я расскажу Вам свою небольшую историю о моем пути.

На острове Самуи я уже трижды проходила ретриты, практики 7-дневного молчания и медитации. И каждый раз после ретритов у меня было вдохновение и энтузиазм практиковать медитацию и рано вставать. Но реальная практика в обычной повседневной жизни. Легко практиковать, когда все заранее организовано, когда рядом есть единомышленники. В нужный момент кто-то из людей может тебя поддержать, а слова Учителя смотивируют двигаться дальше, минуя все препятствия.

ilyutkina

Когда же ты остаешься один наедине со своей практикой, без энергии Учителя становится тяжелее поддерживать себя самого. Но именно здесь начинается настоящая практика.

Суть всей Вашей духовной практики заключается в служении людям. Если Вы просидели годы в Гималаях, просветлели в некоторой степени, то смысл всей Вашей работы над собой, если Вы делаете это только для себя…

Если Вы привязаны к социуму, не имеете возможность уединяться и практиковать длительное время, то давайте рассмотрим конкретные способы, как Вы можете развиваться духовно без отрыва от Вашего основного рода деятельности:

— Важный аспект любой духовной практики в увеличении осознанности, всегда задавайте себе вопрос «А что я прямо сейчас делаю?». Когда в общественном транспорте Вы задумались о чем-то. Когда расслабляетесь в шавасане . Когда проводите время с друзьями в кафе. Когда Вы заходите в Интернет, четко отслеживайте с какой целью Вы это делаете.

— Есть такая практика медитация при ходьбе. Ее суть заключается в медленном передвижении по какому-то спокойному уединенному месту, осознавание каждого движения в мышцах, суставах ног. Чтобы делать ее в обычной жизни, достаточно просто замедлить свой шаг, перестать куда-то спешить, быть внимательным к своему телу, погулять немного по парку.

— Осознанность можно развивать и во время приема пищи. Обратите внимание, как Вы обычно кушаете? Хорошо это делать медленно, молча, даже если рядом с вами много друзей. Попробовать почувствовать вкус блюда. Поверьте мне, если Вы, действительно, станете осознанно принимать пищу, то большую часть вашей продуктовой корзинки вам придется  просто выкинуть.

— Благородная тишина. Как Вы думаете, будет ли спокоен ум, если повсюду столько информационного шума, бессмысленных и бестолковых разговоров??? Попробуйте хоть один раз в своей жизни попробовать помолчать, либо говорить кратко, четко и по существу. Вы поймете, как много энергии мы тратим впустую.

— Суть буддийской практики сводится к развитию любящей доброты. Это доброжелательное отношение ко всем людям и живым существам, открытое доброе сердце и принятие. Это чувство легко написать в пару слов, но в действительности это практика на всю жизнь.

Одно из предназначений всех нас на эту жизнь- раскрыть свое сердце, наполнить его добром и любовью и делиться этим с другими живыми существами. Очень тяжело перестроиться со своего эго на осознание желаний и потребностей другого человека. Очень трудно, когда тебе сделали больно, не делать боль в ответ, а пожелать человеку добра и отпустить с чистым сердцем. Очень тяжело осознать, что кусок шашлыка на вашем столе- это не просто белки, жиры, углеводы, а другое живое существо, которое тоже имеет право на жизнь, и что оно испытывало дичайший страх, когда увидело нож в руках человека.

Мы все стремимся к развитию, чтобы стать лучше. Мы читаем умные книжки и хорошо философствуем. Мы занимаемся различными практиками. Но осознайте: как мы, действительно, далеки от духовной практики!

— Вместо того, чтобы осваивать сложные пранаямы, нужно постараться для начала научиться жить в совести и в ладу с природой. В йоге это 10 правил «Яма и нияма»- правила по отношению к себе и окружающему миру: ненасилие, правдивость, неприсвоение чужого,нераспущенность и контроль похоти, ненакопительство, чистота, удовлетворенность, самодисциплина, познание и изучение духовной литературы, посвящение заслуг Богу.

В заключении хотелось бы отметить следующее- очень важно перестать идеализировать что-то в этой жизни, а также соблюдать баланс или срединный путь. Всегда, когда Вы что-то изучаете, попробуйте сначала это в своей жизни. У каждого из нас свой путь. Ваш переход на вегетарианство, осознанный здравый путь жизни- не повод относиться к другим, еще не поменявшим свою жизнь с высокомерием. Ваше принятие и доброта- это ориентир и показатель Вашей разумной и правильной практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>