Стоит ли совмещать йогу и тренажерный зал

Возможно, кого-то, так же как и меня когда-то, интересует этот вопрос.

Сразу стоит сказать, что вы всегда должны выбирать то, что подсказывает ваше тело и душа. В этой статье не будет четких указаний, что «нужно заниматься одной только йогой» или «обязательно нужно совмещать разные виды физической нагрузки». Гораздо важнее в жизни научиться прислушиваться к своему телу, чего, действительно, ему хочется. Я же поделюсь с Вами своим опытом совмещения тренажерного зала и занятий йогой.DSC_5671

Начнем с того, что йога- древняя система самосовершенствования, включающая в себя работу с телом и сознанием, поэтому изначально говорить и каким-то образом сравнивать йогу и тренажерный зал неправильно.

Другое дело, если говорить о статических и динамических упражнениях, растяжке мышц и работе на тренажерах с весом. Занятия йогой дают силу и выносливость мышцам, хорошо их растягивают, раскрепощают суставы. Тело становится более гибким и здоровым.

Но если говорить о формах мышц, то йога никогда не заменит тренажерный зал. И это совершенно другая работа- накачка мышц. Если рассматривать частный случай: чтобы девушке всегда иметь подтянутые бедры и ягодицы, нужно делать определенные упражнения, которых в классической йоге нет. А в какой-то момент работы с весом собственного тела недостаточно, и  требуются утяжеления.

Сейчас возможно у Вас возникнет вопрос: «а стоит ли вообще йогине, девушке, стремящейся к духовному развитию,задумываться о тренажерном зале, зачем ей подтянутые  и красивые ноги, как она вообще может задумываться об этом? Наше физическое тело- это просто оболочка на эту жизнь, вполне достаточно упражнений из йоги». Давайте договоримся, что эта статья предназначена для тех девушек, которые стремятся к совершенству во всем, в том числе и физической оболочки. Каждый сам выбирает свой путь.

Но заниматься в тренажерном зале можно по-разному. Можно загонять себя большими весами, изнурять тренировками и очень сильно уставать. А можно заниматься в лайт-режиме, поддерживая свою форму.

Всегда во всем нужно сохранять здравый смысл. Порой после усиленной тренировки в тренажерном зале, на следующий день мышцы могут так сильно болеть, что  потом их тяжело растягивать на йоге. А иногда эта боль может не проходить в течение 4-5 дней.  Иногда может складываться такое ощущение, что ты в растяжке сделал несколько шагов назад. Напряженные мышцы не позволяют придти к прежнему уровню. Со временем конечно это проходит. Поэтому очень важно найти баланс, какой вес Вам подходит, какая тренировка будет придавать энергии.

В этом плане мне нравится домашний фитнес, когда можно за 30 минут без специального утяжеления хорошо раскачать нужные мышцы и дать им нагрузку. Недавно я попробовала заниматься по видео Тани Федорищевой (TGYM на YouTube), никогда не думала, что могу получить такую хорошую нагрузку в домашних условиях. Так что попробуйте.

Зачем еще люди идут в тренажерный зал? Если необходимо похудеть, то тут конечно надо работать с построением правильного питания и кардио тренировками. Хорошо бегать по утрам или ходить в бассейн- это отличный заряд энергии на весь день.

Многие девушками хотят стройный живот, изучают, как накачать пресс, кубики. Но мне кажется, что девушке это совершенно не нужно. Достаточно правильно построить свое питание, например, стать вегетарианкой, кушать больше фруктов и овощей, как ненужные бока тают сами собой.

Чтобы всегда иметь стройную талию, не качая пресс, нужно начать контролировать потребление мучного, а также делать упражнения из йоги на вытяжения боковой и передней поверхности живота. Этого вполне достаточно.

А вообще нужно задать себе вопрос «А зачем мне вообще в тренажерный зал?». Многие люди стремятся набрать как можно больше мышечной массы, увеличить количество потребляемого белка. Ведь нашему организму совершенно не выгодно иметь крупное тело, так как оно требует больше энергии. А большое количество белка закисляет наш организм, выделяя шлаки и токсины.  Чаще всего люди с большой мышечной массой менее гибкие.

Многие люди не принимают свое тело, хотят сделать его крупнее либо наоборот- стройнее. Если на эту ситуацию мы посмотрим с психологической стороны, то мы можем увидеть неприятие своего собственного тела, данного природой. И вместо того, чтобы стремиться себя поменять и «сделать лучше», может быть поработать над поиском своих достоинств. Важно понять, что природа изначально все сделала гармоничным, в том числе и ваше тело.

Я считаю, что самый главный критерий истинности и правильности- это ваше самочувствие и уровень энергии. Если Вы чувствуете себя прекрасно занимаясь йогой, совмещая ее с бассейном, тренажерным залом или бегом, то это просто замечательно. Если же Вы считаете, то занятий йогой Вам вполне достаточно, значит это Ваш выбор.

Любое ваше решение в любом случае будет верным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>